Noticias

I Hackathon BIO-ALL

Os informamos de la celebración del I Hackathon BIO-ALL, que busca aportar soluciones a los desafíos actuales en BioSalud y Pandemias.

El hackathon tendrá lugar en un formato totalmente virtual los próximos 27 y 28 de mayo. Este evento pretende generar nuevos proyectos innovadores que aporten soluciones a problemas biosanitarios, desde puntos de vista multidisciplinares y con un marcado carácter internacional, contando con el apoyo durante el mismo de mentores especializados en el tema.

Dirigido a:

  • Estudiantes universitarios de grado y posgrado de la Universidad de Granada y del resto de universidades participantes en BioALL (UBI y UNIVPM), de titulaciones relacionadas, como por ejemplo:
    • Salud y Farmacia
    • Ingenierías
    • Economía y Empresas
    • Ciencias
  • Estudiantes matriculados en el Posgrado en "Emprendimiento e Innovación en BioSalud".
  • Otros estudiantes universitarios de Portugal, España e Italia.

Procedimiento de inscripción:

Crear un proyecto en DevPost e invitar a los demás miembros del equipo a unirse. Cada participante debe inscribirse en el evento de forma individual.

Los participantes se agruparán en equipos formados por 2 a 6 personas, con el requisito de tener un miembro del equipo matriculado en alguna de las Universidades colaboradoras (Universidad de Beira Interior, Universidad de Granada y Universidad Politécnica delle Marche).

La participación está limitada a un máximo de 15 equipos.

La inscripción al evento en DevPost se cierra el 25 de mayo a las 24:00 CEST

Categorías de retos propuestos:

Biosalud

  1. Medicina de precisión / personalizada de por vida / terapéutica.
  2. Salud y bienestar.
  3. Tecnologías de la información y sanidad / Salud digital.
  4. Sanidad 5.0.
  5. BioCircularidad.
  6. Efectos del cambio climático.

Pandemias

  1. Sistemas de salud.
  2. TIC y pandemias.
  3. Seguridad alimentaria durante las pandemias.
  4. Soluciones inteligentes de prevención y control.
  5. Sistema nervioso central y pandemias.
  6. Enfermedades mentales y pandemias.

Fecha: 05/07/2021 al 16/07/2021.
Duración: 33h online.
Precio: 60€ (54€ si realizas la matrícula con más de 30 días de antelación).
Lugar: Modalidad online (GoogleMeet, Classroom).

Introducción:
El concepto de alimentación en la naturaleza del ser humano trasciende a la propia función fisiológica. La producción de alimentos constituye, además, un elemento clave en el desarrollo de la humanidad. La evolución de la población y su indudable incidencia en la producción alimenticia, requiere obligatoriamente un cambio en los medios de producción dentro del marco de la economía global y circular, donde riqueza, empleo y responsabilidad en el uso de los recursos naturales contribuya a un desarrollo sostenible y justo. Por tanto, la rama alimentaria constituye un sector de empleo y crecimiento económico estable.

Más información e inscripciones

Sector Agroalimentario: Cómo emprender y asegurar la calidad de los alimentos.
digestionGastrica2021

Fecha: 7 de Mayo de 2021.
Hora: 12:00 a 13:00.
Ponente: Marcos Ricardo Infantes García (Universidad KU Leuven, Bélgica).
Lugar: Online en sala de Google Meet

El estudio de la digestibilidad de lípidos en humanos es de suma importancia ya que tiene muchas implicancias en nuestra salud y nutrición. El comportamiento cinético de la digestión de lípidos podría influir en procesos fisiológicos como la saciedad, absorción de ácidos grasos esenciales y la liberación de compuestos bioactivos en el tracto digestivo. En este aspecto, existe información limitada sobre el efecto de las propiedades de las emulsiones en la cinética de la lipólisis en la fase gástrica mediante métodos in vitro. Específicamente, el uso de emulsiones con interfaces mixtas es un tanto escaso en la literatura. Por ello, nuestro objetivo en este trabajo se centra en el diseño y evaluación de la digestibilidad gástrica de lípidos (triglicéridos) de emulsiones preparadas con mezclas de dos agentes emulsionantes de grado alimentario: polisorbato 80 (tween 80) y pectina extraída de cáscaras de cítricos.

Para el diseño de las emulsiones, se empleó 5% de triolein, 1% de pectina y diferentes proporciones de tween 80 (0.1, 0.05, 0.025, 0.0125 y 0.00625%). Todas las emulsiones mostraron una buena o excelente estabilidad física a pH 3. Luego de evaluar la digestibilidad (lípidos cuantificados con HPLC-CAD), se encontró que al aumentar la concentración de tween 80, se restringía la velocidad y el grado de lipólisis en la fase gástrica. También se evaluó la dinámica de la tensión interfacial durante la formación y digestión de las interfases mixtas (Dpto. Física Aplicada-UGR). Se encontró que las interfases mixtas de pectina y diferentes concentraciones de tween 80 resultan en grados de tensión diferentes. Los cambios de tensión durante la digestión indican un comportamiento similar comparado con los experimentos realizados anteriormente. Ese estudio podría ser un punto de inicio para establecer fórmulas en emulsiones alimentarias, nutracéuticas y/o farmacéuticas para controlar la cinética de la lipólisis en el estómago.

Organiza: Grupo de Física de Fluidos y Biocoloides de la UGR.

Fecha: 05/05/2021 al 24/05/2021.
Modalidad de realización: Modalidad virtual.
Horas online: 30h.
Precio: 50 €.

Introducción:
Hoy en día, en la mayoría de las disciplinas profesionales, es habitual que nos encontremos en situación de impartir una charla o seminario, defender un proyecto o idea, mantener una reunión, impartir una clase… en definitiva, hablar en público. Además, al espacio presencial se ha sumado la opción de un entorno virtual. Esto, ha abierto los escenarios de comunicación, desde una audiencia amplia en un auditorio a un grupo de personas que nos observan a través de una cámara. A la dificultad ante lo desconocido, se une que la cámara tiene su propio lenguaje, sus propios códigos de comunicación que apenas tienen que ver con los que estábamos acostumbrados.

A veces ocurre que tenemos muy claro lo que queremos contar, pero no sabemos cómo contarlo. Y nos surge la pregunta: ¿por qué nadie nos ha enseñado a hacerlo?

 Curso Online: Cómo dar mi discurso y pasarlo bien en el intento

Con este curso profundizaremos, desde un punto de vista multidisciplinar, en cómo la voz y nuestra actitud personal pueden ser instrumentos fundamentales para llegar a nuestro interlocutor. Comenzaremos por los cimientos, entendiendo cómo es la anatomía y cómo funciona nuestro aparato fonador, con el fin de poder sacar el máximo partido a nuestra voz. Pero no podemos dejar de lado que en todo este engranaje nuestro sistema nervioso y nuestra mente pueden ser clave a la hora de articular un discurso convincente. Así pues, qué mejor manera de entender todo esto que desarrollando técnicas sencillas, amenas y muy útiles para aprender a gestionar los instrumentos necesarios que nos permitan captar la atención de quien nos escucha y nos ve, y transmitir de la mejor manera posible nuestro mensaje. Finalmente, de la mano del lenguaje cinematográfico, reforzaremos todos estos aspectos, utilizando ejemplos extraídos de un arte que forma parte de nuestras vidas, el cine.

Más información e inscripciones

Convocatoria de premios de la Academia de Ciencias Matemáticas, Físico Químicas y Naturales de Granada

Premio a la actividad científica de jóvenes investigadores

La Academia de Ciencias Matemáticas, Físico-Químicas y Naturales de Granada convoca un premio destinado a reconocer la actividad científica desarrollada por jóvenes investigadores sobre materias relacionadas con las disciplinas que la corporación cultiva.

El premio consistirá en un diploma en el que se hará constar la adjudicación y 500€. Podrá ser declarado desierto, a juicio del Jurado. Asimismo, el Jurado, si a su juicio se presentan condiciones excepcionales, podrá conceder más de un premio.

Podrán tomar parte en este concurso investigadoras e investigadores graduados en la Universidad de Granada que demuestren su excelencia investigadora, con una edad igual o inferior a 28 años a fecha de 31 de diciembre de 2021; exceptuándose los premiados en convocatorias anteriores.

El plazo de presentación de la solicitud finalizará el 28 de mayo de 2021 a las 14 horas.

Convocatoria Oficial (pdf)

Convocatoria de premios a la excelencia académica

La Academia de Ciencias Matemáticas, Físico-Químicas y Naturales de Granada convoca tres premios destinados a reconocer el rendimiento académico de los alumnos recientemente egresados en las titulaciones de grado adscritas a la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada, incluyendo las dobles titulaciones, y relacionadas con cada una de las Secciones de la Academia.

Cada premio consistirá en un diploma en el que se hará constar la adjudicación y 500€, pudiendo ser declarado desierto, a juicio del Jurado. Asimismo, el Jurado, si a su juicio se presentan condiciones excepcionales, podrá conceder más de un premio.

Podrán tomar parte en este concurso graduados y graduadas en la Universidad de Granada en los tres últimos cursos (2018-19, 2019-20 y 2020-21) exceptuándose los premiados en convocatorias anteriores.

El plazo de presentación de la solicitud finalizará el 3 de septiembre de 2021 a las 14 horas.

Convocatoria Oficial (pdf)

Fecha: 7 de mayo de 2021.
Hora: 12:00.
Lugar: Aula A-03 (capacidad 24 asistentes) y https://meet.google.com/ujs-uaff-knt.

Ponente: D. Valeriano Díaz Revilla, director de la zona mediterránea de ALSA, y entre otros títulos diplomado en estadística. 

Conferencia: Estadística e Investigación Operativa en la movilidad de viajeros

La programación y mantenimiento de las páginas web albergadas en este sitio se han realizado con Software Libre por Ruvic. Soluciones Informáticas

Logo de Ruvic. Soluciones informáticas

The programming and maintenance of web pages hosted on this site were made with Free Software by Ruvic. Soluciones Informáticas

Logo de Ruvic. Soluciones informáticas