Noticias

Física estadística del no-equilibrio: La importancia de lo improbable

Día: viernes 15 de Febrero de 2019
Hora: 12:30
Lugar: aula F-1 (Física)

Ponente: Prof. Carlos Pérez Espigares, Departamento de Electromagnetismo y Física de la Materia (UGR)

Conferencia del Instituto Carlos I de Física Teórica y Computacional dentro del Ciclo Fronteras de la Física

La mayor parte de los fenómenos naturales están "fuera del equilibrio". Desde una estrella hasta una célula, la mayoría de sistemas son de no-equilibrio, es decir, presentan un flujo neto de materia, energía, carga eléctrica etc. Sin embargo, no existe una teoría general como la mecánica estadística o la termodinámica -válidas en equilibrio-, que describa el comportamiento de estos sistemas. A pesar de ello, en las últimas décadas ha habido importantes avances en este campo tales como los teoremas de fluctuación o la formulación de una teoría macroscópica para sistemas difusivos. En esta charla daremos algunas claves de este progreso, haciendo especial énfasis en el importante papel de las grandes fluctuaciones o "eventos raros" en el desarrollo de este campo.

Más información

Charla-coloquio para estudiantes de 3º y 4º cursos del Grado de Biología.

Fecha: Martes, 19 de febrero de 2019.
Hora: 12:00 y 16:00 (se repetirá la misma sesión).
Lugar: Aula G04.

Ponente: Esther Viseras Alarcón, Coordinadora de la Comisión Docente de Biología.

¿Tienes el TFG en Biología el Próximo Curso? Pasos que deberías dar a partir de ahora y otra cuestiones de interés

Con motivo de la celebración del día Internacional de la Mujer y la Niña en Ciencia desde el día 11 al 14 de febrero de 2019 se va a realizar una exposición de Paneles Mujeres Científicas en Física y Biología en el Hall de la Facultad de Ciencias.

Exposición Paneles Mujeres Científicas en Física y Biología

Exposición Paneles Mujeres Científicas en Física y Biología

Exposición Paneles Mujeres Científicas en Física y Biología

El día 11 de Febrero se celebra el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia. Para celebrarlo hemos realizado un mosaico conmemorativo en el que han participado mujeres que formamos parte de la Facultad de Ciencias. ¡Esperamos que os guste!

La Facultad de Ciencias conmemora el Dia de la Mujer y la Niña en la Ciencia 2019 con un mosaico

Archivo original

Conferencia y entrega de premios Lagunas de Sierra Nevada

Fecha: jueves 21 de febrero de 2019.
Hora: 20:00 horas.
Lugar: Aula Magna de la Facultad de Ciencias.

El profesor Manuel Titos nos hablará sobre Sierra Nevada y se hará entrega de los premios de fotografía 2018 de las Lagunas de Sierra Nevada.

El grupo de investigación "Óptica de Biomateriales" del Departamento de Óptica, de la Universidad de Granada, en colaboración con la Facultad de Odontología, realiza un estudio del color de las 4 piezas dentales incisivas superiores.

Se entregará una gratificación de 10€ por participar.

Si estás interesado en participar, ponte en contacto con ellos mediante el teléfono 958241925 (horario L-V 9:00 a 14:00h) o por correo electrónico a .

Estudio remunerado del color de las 4 piezas dentales incisivas superiores
Concurso de Intervención mural en la Facultad de Ciencias Concurso de Intervención mural en la Facultad de Ciencias

Se convoca un concurso para la realización de una obra mural a desarrollar en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada, con el objetivo de promover e incentivar temas de debate en el ámbito de las ciencias.

La presentación de propuestas se hará de manera individual o como colectivo. Podrán presentarse alumnos matriculados en las diferentes titulaciones de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada así como en el Grado, Máster o Doctorado de Bellas Artes de la Facultad de Bellas Artes.

El concurso considerará obras realizadas mediante procedimientos técnicos que aseguren su conservación en el exterior mientras se exhiba la pieza mural.

El plazo de presentación de solicitudes finalizará el 30 de marzo de 2019 Ampliado hasta el 26 de abril de 2019.

Bases completas (pdf).

Formulario de inscripciones.

Ya está abierto el periodo de inscripciones al 9º Congreso de Biología de la Conservación de Plantas que se celebrará en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada entre el 9 y 12 de julio de 2019. Toda la información del programa, temáticas, ficha de inscripción, formulario de comunicaciones, etc., se puede consultar en la web.

Esperamos que el Congreso sea un espacio de encuentro y debate entre especialistas de las diversas temáticas relacionadas con la conservación de flora y la vegetación. En el Congreso tendrán cabida todos los aspectos de la Biología de la Conservación de plantas, tanto científicos como técnicos, desde propuestas de evaluación y gestión hasta prácticas de restauración y conservación en acción.

9º Congreso de Biología de la Conservación de Plantas

El Congreso contempla, durante los días 9 al 11 de julio, la celebración de varias sesiones plenarias (apertura, conferencias invitadas y clausura), de comunicaciones (orales y pósteres exprés), y la realización de talleres de diferente temática. Las normas de las comunicaciones se pueden consultar en el apartado de comunicaciones de esta web.

Entre las actividades que se desarrollaran fuera de la sede del Congreso el día 10 de julio se visitarán los jardines del Carmen de Peñapartida perteneciente a la Alhambra y el Jardín Botánico-Histórico del Carmen de los Mártires. La cena de clausura tendrá lugar el día 11 de julio, tras la finalización de las sesiones. Asimisimo el Congreso incluye una excursión pre-congreso a Sierra Bermeja (Málaga) el 8 de julio, y una excursión post-congreso al Parque Nacional de Sierra Nevada durante el día 12 de julio, en la que se visitarán las altas cumbres del macizo nevadense y el Jardín Botánico de la Hoya de Pedraza. A continuación se muestran algunas fechas importantes:

Inscripción general reducida - del 5 febrero al 30 abril 2019

Inscripción general tardía - del 1 mayo al 30 junio 2019

Celebración del Congreso - del 8 al 12 de julio 2019

Más información e inscripciones

Talleres y conferencias aplicados a la búsqueda de empleo. Grado en Estadística 2019

Desde el centro de promoción de empleo y prácticas nos ofrecen este taller “Orientación Profesional Estudiantes Grado en Estadística (4ª edición)” para explorar las salidas profesionales del graduado en estadística y ofrecer herramientas para la búsqueda de trabajo.

Se reconocerá un crédito por la asistencia a estos talleres (8 horas) y conferencias (3 horas aprox.) en el grado en Estadística (previa inscripción y solicitud de certificado). Número de plazas 40, asignadas por orden de inscripción.

Más información e inscripciones

Fecha: 23/02/2019
Lugar: Club Náutico de la Universidad de Granada. Pantano de Cubillas

No se incluye desplazamiento ni almuerzo.
Reconocimiento de créditos optativos ECTS pendientes de aprobación.

Más información e inscripciones

Justificación del curso:
Numerosos estudios científicos a partir de finales de los años 50 (Keys, A. 1957), han demostrado las bondades de la Dieta Mediterránea (D.M.), y de cuyos componentes se estudian cada día nuevas relaciones bioquímicas, con indudables beneficios para la salud.

El AOVE, es un valioso alimento debido a su riqueza en diversos componentes entre los que destacan el ácido oleico, que es el ácido graso más importante de la dieta. En su fracción minoritaria posee tocoferoles y compuestos fenolicos con propiedades antioxidantes que son además responsables de sus características sensoriales, haciéndolo diferente a cualquier otro aceite.

Introducción a la Cata de aceite, queso y vino. Aspectos generales de la Nutrición Humana

La valoración organoléptica del Aceite de Oliva Virgen es un método analítico reglamentado utilizado para la caracterización y clasificación de las diferentes calidades de este alimento.
El vino, proporciona el complemento sensorial necesario, mejorando además las funciones digestivas y cardiovasculares debido sobre todo a sus compuestos fenolicos (paradoja francesa, 1992). El consumo de vino, ha de ser opcional y con moderación.
La alimentación mediterránea por su variedad, invita a la combinación de sabores y aromas, técnica que actualmente se conoce como maridaje.
En el proceso de elaboración del vino, se siguen una serie de etapas que tienen gran importancia en la calidad del producto obtenido. El cuidado en las técnicas empleadas en la manipulación de la uva, el mosto y el vino, así como el control de fermentación y el proceso de conservación, darán lugar a productos de máxima calidad, manteniendo las características tradicionales de cada tipo de vino.
El control del producto, se verificara en todas las partidas de vino elaboradas mediante análisis fisicoquímicos y organolépticos.
El vino posee una gran riqueza sensorial y mediante un riguroso estudio de propiedades que pueden estimular los sentidos, convirtiendo estos atributos en información a través del sistema neurosensorial del catador.

La programación y mantenimiento de las páginas web albergadas en este sitio se han realizado con Software Libre por Ruvic. Soluciones Informáticas

Logo de Ruvic. Soluciones informáticas

The programming and maintenance of web pages hosted on this site were made with Free Software by Ruvic. Soluciones Informáticas

Logo de Ruvic. Soluciones informáticas