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Iniciación al Análisis Estadístico en Investigación Científica con Rstudio. 3ª edición ONLINE

Curso Online con inicio para el 2 de julio de 2018. 

El curso durará 100 horas. Donde 75 horas serán para la consulta del material y el trabajo autónomo por parte del alumno que realizará a través de nuestra plataforma online, y las otras 25 horas están englobadas en un PROYECTO FINAL que tendrá que hacer el alumno y presentarlo en el tiempo establecido (antes del 20 de agosto de 2018). Las instrucciones específicas para la realización de dicho trabajo están indicadas dentro de la plataforma.

El precio único es de 45 euros.

El curso será PRÁCTICO en su mayoría, intercalado de explicaciones teóricas sobre los programas que se van a usar para poder realizar los ejercicios que se vayan planteando. Se realizará en su totalidad con los programas de software libre R y RSTUDIO y estará centrado en la resolución de problemas y la interpretación de resultados.

Más información e inscripciones

La Asociación Darwin Eventur organiza un curso, con la colaboración de la Asociación Sectorial de Alumnos de Biología, IPRIM – Institut de Recerca i Estudis en Primatología, y la Asociación Primatológica Española, con el título: "Emociones en animales y humanos: una visión comparada y evolucionista" los días 26 y 27 de julio de 2018. 

Duración: aproximadamente 25 horas.
Precio: 35 euros.
Modalidad: Presencial.

Va dirigido a todo el público interesado.

Más información e inscripciones

Emociones en animales y humanos: una visión comparada y evolucionista
Currículum: Voluntariados, cómo marcar la diferencia

Un lugar donde mostrar a los jóvenes que el voluntariado no es sólo una experiencia, sino también un instrumento que te puede ayudar en tu CV 2.0, cómo trabajar con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y cómo desarrollar su liderazgo. Tendrá lugar el día 13 de junio, a las 9:15 de la mañana, en el Aula 1 de Edificio Breaker (V Centenario, antigua Facultad de Medicina).

Programa:
9:15-9:30. Apertura.
9:30-10:30. "Incluyendo el voluntariado en nuestro currículum 2.0". Antonio Lozano.
10:30-11:00. "Introducción a las ODS". Javier Ordoñez.
11:00-11:30. DESCANSO
11:30-12:00. "Agua y desarrollo". Javier Ordoñez.
12:00-12:30. "Consumo responble" Reviverdes.
12:30-13:00. "Emprendimiento e igualdad de género". M. Mar Fuentes.
13:00-13:30. "Capacidades y oportunidades emprendedoras en el voluntariado". UGR-Emprendedora.

Para cualquier duda puedes escribir al correo o mandar un MD a la cuenta de Instagram @aiesec.granada.

Inscripciones

Dirigido al Personal Docente e Investigador (PDI) y alumnos de Máster y Doctorado de la Universidad de Granada. 

Fecha: Miércoles, 13 de Junio de 2018.
Hora: De 10:30 a 14:00h.
Lugar: Aula C03 – Aulario del Edificio Mecenas (Facultad de Ciencias). 

Programa:

10:30h: Bienvenida y Presentación.
Mª del Carmen Carrión Pérez. Decana de la Facultad de Ciencias. Universidad de Granada.
Jesús Banqueri Ozáez. Director de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación. Universidad de Granada.

11:00 – 14:00h: Taller de búsqueda de patentes.
Mariano Nieto Navarro, Jefe de Servicio de Documentación del Departamento de Patentes e Información Tecnológica de la Oficina Española de Patentes y Marcas.
Este taller abordará los siguientes temas:

  • Conceptos básicos para realizar búsquedas de patentes:
    • Estructura y contenido de los documentos de patente.
    • Qué son y cómo utilizar las clasificaciones de patentes.
  • Principales bases de datos de información de patentes disponibles en Internet:
    • Bases de datos: Espacenet, INVENES, Patentscope.
    • Ejemplos y realización de búsquedas en cada una de estas bases de patentes.

Para sacar el máximo provecho al taller, es muy recomendable que traigas un portátil o tablet con acceso a Internet.

Aforo limitado. Se emitirá certificado de asistencia previa inscripción en http://otri.ugr.es/inscripciones/

Taller de Búsqueda de Patentes Taller de Búsqueda de Patentes

Con el fin de fomentar el movimiento asociativo, facilitando el apoyo económico a proyectos de asociaciones, el Decanato de la Facultad de Ciencias ha resuelto convocar ayudas para financiar programas de actividades de las asociaciones de estudiantes, culturales y colectivos universitarios de la Universidad de Granada con un presupuesto total de 18.000 euros, con cargo a la cuenta orgánica de la Facultad de Ciencias 3010030000, Funcional 422D y Económica 480.03.

La convocatoria permanecerá abierta hasta el 11 de junio de 2018.

Resolución completa

Modelo de solicitud (doc)

Eficacia energética y captura de CO2 en la industria: claves en la lucha contra el cambio climático

Día: Viernes, 25 de mayo.
Hora: 12 horas.
Lugar: Sala de conferencias de matemáticas.

Conferencia impartida por Fernando Rubiera González. Instituto Nacional del Carbón, INCAR-CSIC. Oviedo.

Abstract:
Las tecnologías de captura y almacenamiento de CO2, CAC, constituyen una opción absolutamente necesaria para cumplir con el ambicioso objetivo establecido en los acuerdos de París (COP21), de limitar el aumento global de temperatura del aire por debajo de 2 °C (2DS) con respecto a los niveles pre-industriales, y promover esfuerzos adicionales para intentar limitar el incremento a 1.5 °C. En el escenario 2DS de la Agencia Internacional de la Energía, se prevé que más de la mitad de las tecnologías CAC hasta el año 2050, se dirijan hacia el sector de generación de energía, predominantemente en las plantas de combustión de carbón. Sin embargo, la creciente necesidad de reducir las emisiones de CO2 a la atmósfera hace necesario el desarrollo de tecnologías CAC que puedan aplicarse en todos los grandes focos emisores, tanto en centrales térmicas como en el sector industrial (cementeras, siderúrgicas, refinerías, etc.). El desarrollo y la aplicación a escala comercial de las tecnologías CAC se encuentran limitados debido al elevado riesgo de dichas tecnologías, su escasa viabilidad económica y el hecho de que los gobiernos sean tradicionalmente reacios a implementar legislación más restrictiva para reducir las emisiones de carbono. Recientemente se han producido cancelaciones de proyectos CAC a gran escala y algunas noticias en los medios de comunicación apuntan al nulo papel que representarán las tecnologías CAC en la lucha contra el cambio climático. Sin embargo, no son muy conocidas las instalaciones en funcionamiento a nivel industrial y las que se encuentran en fase de construcción o de diseño en países como EE.UU., Canadá, Noruega, Australia, Japón, Corea y China, entre otros. En esta presentación se dará una perspectiva de las tecnologías avanzadas de generación de energía desde el punto de vista de aumento de la eficacia, las llamadas tecnologías HELE (high efficiency low emission). Asimismo, se presentará el estado del arte de los proyectos CAC en el mundo así como las instalaciones españolas que han sido (algunas continúan siendo) modélicas y pioneras a nivel mundial. En ambos casos, se incidirá en su efecto en la reducción de las emisiones de CO2, el principal gas de origen antropogénico causante del actual cambio climático.

Organizan: Facultad de Ciencias. Programa de Doctorado en Químicas. Departamento de Química Inorgánica

Fecha: del 15 al 18 de octubre de 2018.
Lugar de realización: Sala de Cata Multidisciplinar de la Facultad de Farmacia.
Precio: 60€ (Incluye visita a Almazara y Bodega).
Número de horas: 25 horas presenciales.

Numerosos estudios científicos a partir de finales de los años 50 (Keys, A. 1957), han demostrado las bondades de la Dieta Mediterránea (D.M.), y de cuyos componentes se estudian cada día nuevas relaciones bioquímicas, con indudables beneficios para la salud.
El AOVE, es un valioso alimento debido a su riqueza en diversos componentes entre los que destacan el acido oleico, que es el acido graso más importante de la dieta. En su fracción minoritaria posee tocoferoles y compuestos fenolicos con propiedades antioxidantes que son además responsables de sus características sensoriales, haciéndolo diferente a cualquier otro aceite. La valoración organoléptica del Aceite de Oliva Virgen es un método analítico reglamentado utilizado para la caracterización y clasificación de las diferentes calidades de este alimento.
El vino, proporciona el complemento sensorial necesario, mejorando además las funciones digestivas y cardiovasculares debido sobre todo a sus compuestos fenolicos (paradoja francesa, 1992). El consumo de vino, ha de ser opcional y con moderación.
La alimentación mediterránea por su variedad, invita a la combinación de sabores y aromas, técnica que actualmente se conoce como maridaje. En el proceso de elaboración del vino, se siguen una serie de etapas que tienen gran importancia en la calidad del producto obtenido. El cuidado en las técnicas empleadas en la manipulación de la uva, el mosto y el vino, así como el control de fermentación y el proceso de conservación, darán lugar a productos de máxima calidad, manteniendo las características tradicionales de cada tipo de vino.
El control del producto, se verificara en todas las partidas de vino elaboradas mediante análisis fisicoquímicos y organolépticos.El vino posee una gran riqueza sensorial y mediante un riguroso estudio de propiedades que pueden estimular los sentidos, convirtiendo estos atributos en información a través del sistema neurosensorial del catador.

Más información e inscripciones

 Cata de aceite y vino. Gastronomía, enología y análisis sensorial de productos de calidad (III ed).
Análisis sensorial de productos de interés socioeconómico de la Alpujarra Granadina: agua, queso, miel, chocolate, jamón y aceite de oliva. II ed.

Fecha: del 12 al 15 de noviembre de 2018
Precio: 55€ (Incluye visita a al centro de la miel, fábrica de chocolate y fábrica de jamones en la Alpujarra)
Número de horas: 25 horas presenciales
Lugar de realización

  • Día 12: sede Patronato de turismo C/Cárcel Baja 3
  • Día 13: sala de Cata Multidisciplinar de la Facultad de Farmacia
  • Día 14: Palacio de la Madraza (Sala Caballeros XXIV) C/Oficios,14
  • Día 15: visita a las empresas y cooperativas de la Alpujarra: Queso, Miel y Agua en Lanjarón, Chocolate en Pampaneira y Jamón en Trevelez.

Numerosos estudios científicos a partir de finales de los años 50 (Keys, A. 1957), han demostrado las bondades de la Dieta Mediterránea (D.M.), y de cuyos componentes se estudian cada día nuevas relaciones bioquímicas, con indudables beneficios para la salud. La valoración organoléptica y cata sensorial es un método analítico reglamentado utilizado para la caracterización y clasificación de las diferentes calidades de alimentos.
El análisis sensorial de los alimentos es un instrumento eficaz para el control de calidad y aceptabilidad de un alimento, ya que cuando ese alimento se quiere comercializar, debe cumplir los requisitos mínimos de higiene, inocuidad y calidad del producto, para que éste sea aceptado por el consumidor, más aún cuando debe ser protegido por un nombre comercial los requisitos son mayores, ya que debe poseer las características que justifican su reputación como producto comercial.
En este curso analizaremos la importancia de los productos agroalimentarios más representativos y de mayor interés socioeconómico y Turístico de la Alpujarra Granadina, que constituyen productos naturales elaborados, en la mayoría de los casos, artesanalmente. Los principales productos Alpujarreños de los cuales realizaremos análisis sensorial son el agua, la miel, los quesos de cabra, chocolates, y jamones de la Alpujarra, asimismo analizaremos Desarrollo Económico centrado en productos de interés socioeconómico de la Alpujarra.

Más información e inscripciones

Fecha: del 9 al 13 de julio de 2018
Lugar de realización: Facultad de Ciencias. Granada y Huetor Tajar (incluye desplazamiento)
Precio: 65€ (posibilidad de solicitar beca)
Número de horas: 36 horas presenciales

Más información e inscripciones

Curso: La biomasa como recurso renovable: Tecnologías de valorización energética. Usos y aplicaciones
Curso: Geología en la Playa: Roca, Sal y Azúcar

Fecha: del 2 al 6 de julio de 2018
Lugar de realización: Playas de Salobreña, de la Herradura y de Motril
Número de horas: 10 horas presenciales
Precio: 40€

Más información e inscripciones

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