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Se ha hecho pública la Resolución del Vicerrectorado de Estudiantes y Empleabilidad de la Universidad de Granada, de 20 de septiembre de 2017, por la que se establecen las bases de la Convocatoria de Ayudas para la Cofinanciación de Prácticas del Plan de Formación Interna (PFI) 2017-2018.

Esta convocatoria está dirigida a todos los Centros, Grupos de Investigación, Institutos Universitarios, Servicios y Unidades de Gestión de la Universidad que deseen acoger estudiantes en prácticas durante el curso académico 2017-2018.

El plazo de presentación de solicitudes estará abierto hasta el 13 de octubre de 2017.

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Durante este curso académico 2017/2018 se está aplicando por primera vez una bonificación de la Junta de Andalucía equivalente al 99% del precio de los créditos correspondientes a asignaturas aprobadas en primera matrícula en el curso 2016/2017. La concreción exacta de esta medida por parte de la Junta de Andalucía se ha producido en los últimos días.

Esto ha hecho que algunos estudiantes que tenían derecho a beneficiarse de la misma hayan confirmado su matrícula como ordinaria. Otros, en cambio, se han visto afectados por las calificaciones de la convocatoria de septiembre, los reconocimientos del programa Erasmus o circunstancias similares.

Por estas razones, para garantizar el derecho a la aplicación de la bonificación, todos los estudiantes podrán volver a acceder nuevamente al programa de automatrícula a partir del día 15 de octubre. En ese momento podrán modificar su matrícula para solicitar la aplicación de la bonificación.

La UGR pondrá a disposición de sus estudiantes los mecanismos necesarios para garantizar sus derechos e impedir que éstos se vean mermados por estas cuestiones circunstanciales.

En todo caso, si aún no ha abonado el importe indicado en la carta de pago que en este momento obra en su poder, no debe pagarlo en el plazo máximo indicado. En su lugar, deberá abonar el importe que aparezca en la nueva carta de pago que obtenga a partir del 15 de octubre.

Si ya ha efectuado el pago, deberá solicitar en su Centro la devolución de los precios públicos correspondientes tras la obtención de la nueva carta de pago a partir del 15 de octubre.

Un cordial saludo y disculpe las molestias ocasionadas por la implementación de esta bonificación que tan beneficiosa resulta para todos nuestros estudiantes.

Durante el periodo de matriculaciones no se atenderán consultas telefónicas. Por favor utilice el sistema de Consultas, Sugerencias y Quejas. Gracias

La Asociación Darwin Eventur organiza un curso, con la colaboración de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada, de la Asociación Sectorial de Alumnos de Biología, y de la Asociación para la Interpretación del Patrimonio, con el título: "Interpretar nuestro Patrimonio para conocerlo mejor" del 21 al 23 y del 28 al 30 de septiembre de 2017.

Duración: aproximadamente 60 horas.
Precio: 60 euros

El curso será impartido por los docentes:

D. Jorge Morales Miranda, docente y consultor en interpretación del patrimonio para diversas instituciones en España e Iberoamérica. Es autor de varios artículos y del primer libro de interpretación publicado en España: “Guía Práctica para la Interpretación del Patrimonio”. Es socio fundador de la Asociación para la Interpretación del Patrimonio, y desde 1999 es co-editor del Boletín de Interpretación.

D. Francisco J. Guerra Rosado, Licenciado en Biología por la Universidad de Sevilla en 1986 es director de los Servicios de Educación y Estudios Ambientales S.L. (SEEDA) desde 1989. Técnico especialista en Interpretación del Patrimonio, trabaja desde 1984 en la elaboración de planes de Interpretación, diseño, planificación e implementación de medios interpretativos tanto en España como en el extranjero. Es coeditor del Boletín de Interpretación (AIP), siendo autor de más de 50 publicaciones en los campos de la Interpretación del Patrimonio y la Educación Ambiental.

Va dirigido a todo el público interesado,

Y además para aquellas personas que estén estudiando alguna titulación a extinguir que aún le falten créditos, o estudiantes de GRADO interesados, se solicitará el reconocimiento tanto por créditos de libre configuración como por créditos ECTS para todas aquellas titulaciones de la Universidad de Granada que están relacionadas con la temática tratada en el curso.

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Interpretar nuestro Patrimonio para conocerlo mejor
Beca de Apoyo a la Información y Participación Estudiantil

Plazo abierto del 1 al 14 de septiembre para la solicitud de Becas de Apoyo a la Información y Participación Estudiantil a fin de promover la formación en estos ámbitos mediante el cumplimiento de los objetivos fijados en el plan de formación.

Quienes  disfruten  de  una  beca  PIE  desarrollarán,  durante  el  curso  académico,  labores  de información en los Puntos de Información al Estudiante.

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Desde el Decanato queremos informar que una vez adjudicadas las plazas ofertadas por la Facultad de Ciencias para el curso 2017-2018 en colaboración con el Vicerrectorado de Estudiantes y Empleabilidad y el Vicerrectorado de Docencia, el incio del año académico será el día 13 de septiembre para los primeros cursos de las siguientes Titulaciones:
Grado en Biología, Grado en Bioquímica, Grado en Biotecnología, Grado en Física, Dobre Grado en Física Matemáticas, Grado en Ingeniería Electrónica Industrial, Doble Grado en Ingeniería Informática y Matemáticas, Grado en Matemáticas, Grado en Óptica y Optometría y Grado en Químicas.

El incio del año académico será el día 25 de septiembre para los primeros cursos de las siguientes Titulaciones:
Grado en Ciencias Ambientales, Grado en Estadística, Grado en Geología, Grado en Ingeniería Química.

Para el resto de los cursos el inicio del año académico será el día 13 de septiembre.

Grafeno Made in Granada

A pesar de tener un solo átomo de espesor, el grafeno es más resistente que el acero y mucho más ligero. Al mismo tiempo, es el mejor conductor de la electricidad que se conoce,  también es un excelente conductor térmico, es flexible y transparente y muy sensible a los cambios que se producen en su entorno, lo que lo hace un material con muchas posibilidades para la detección y el diagnóstico. Pero además lo que lo hace especialmente interesante es que es simplemente carbono, el elemento químico base de la vida tal y como la conocemos, y por lo tanto bio-compatible, abundante y muy fácil de obtener.

En la nueva Ventana a la Ciencia que se ha inaugurado en el Parque de las Ciencias, el grupo de investigación “Nanoelectrónica, Grafeno y Materiales Bidimensionales” de la Universidad de Granada lleva al visitante a un recorrido donde explica qué es el grafeno y cuales son sus propiedades; las diferentes formas de obtenerlo y algunas de las aplicaciones con las que se está trabajando actualmente para este material. Según apunta el director del grupo, Francisco Gámiz, estamos viviendo ahora una eclosión en el estudio de esta sustancia, ya que hasta hace relativamente pocos años “se consideraba que tanto el grafeno, como otros materiales bidimensionales, no podían existir. Se conocían sus propiedades teóricas, pero no creían que fuese estable”.

Modelos hexagonales reciben al visitante de la exposición para explicar la estructura de este material, compuesto en su totalidad por átomos de carbono pero que, a diferencia de otros alótropos del carbono (sustancias simples que pueden presentar diferentes formas moleculares), como el diamante, se disponen en un patrón hexagonal similar al del grafito, pero en forma de láminas. En la Ventana a la Ciencia se pueden conocer los distintos métodos de obtención del grafeno: “de arriba abajo”, separando las capas de grafito, o “de abajo a arriba”, fabricando las láminas de grafeno con los átomos de carbono obtenidos de otras sustancias, como por ejemplo el metano.

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Becas Fundación Universia para accionistas Santander y familiares

Os informamos que ya está abierto el plazo para solicitar las BECAS FUNDACIÓN UNIVERSIA para estudiantes con discapacidad, que sean accionistas Santander y familiares de éstos.
Podrán solicitarlas hasta el 23 de octubre de 2017:

  • Accionistas Santander en España y sus familiares hasta segundo grado.
  • Matriculados en alguna universidad.
  • Que acrediten legalmente una discapacidad.

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Incluye visita a Bodegas y Almazaras.

Lugar: Facultad de Farmacia
Fecha: 25-28 de septiembre

Numerosos estudios científicos a partir de finales de los años 50 (Keys, A. 1957), han demostrado las bondades de la Dieta Mediterránea (D.M.), y de cuyos componentes se estudian cada día nuevas relaciones bioquímicas, con indudables beneficios para la salud. El AOVE, es un valioso alimento debido a su riqueza en diversos componentes entre los que destacan el ácido oleico, que es el ácido graso más importante de la dieta. En su fracción minoritaria posee tocoferoles y compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes que son además responsables de sus características sensoriales, haciéndolo diferente a cualquier otro aceite. La valoración organoléptica del Aceite de Oliva Virgen es un método analítico reglamentado utilizado para la caracterización y clasificación de las diferentes calidades de este alimento. El vino, proporciona el complemento sensorial necesario, mejorando además las funciones digestivas y cardiovasculares debido sobre todo a sus compuestos fenólicos (paradoja francesa, 1992). El consumo de vino, ha de ser opcional y con moderación. La alimentación mediterránea por su variedad, invita a la combinación de sabores y aromas, técnica que actualmente se conoce como maridaje. En el proceso de elaboración del vino, se siguen una serie de etapas que tienen gran importancia en la calidad del producto obtenido. El cuidado en las técnicas empleadas en la manipulación de la uva, el mosto y el vino, así como el control de fermentación y el proceso de conservación, darán lugar a productos de máxima calidad, manteniendo las características tradicionales de cada tipo de vino. El control del producto, se verificara en todas las partidas de vino elaboradas mediante análisis fisicoquímicos y organolépticos. El vino posee una gran riqueza sensorial y mediante un riguroso estudio de propiedades que pueden estimular los sentidos, convirtiendo estos atributos en información a través del sistema neurosensorial del catador.

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Cata de aceite y vino. Gastronomía, enología y análisis sensorial de productos de calidad de Granada.

El próximo lunes, 24 de julio, de 8:00 a 12:00 horas (tiempo estimado) se producirá un corte del suministro eléctrico, que afectará al normal funcionamiento de la Secretaría de la Facultad de Ciencias.

Quedarán inhabilitados los Servicios de Gestión de Cita Previa (CIGES), Registro, Reserva de Aulas y Gestión Académica, por lo que sólo se podrá atender a nivel informativo.

Disculpen las molestias.

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