Resumen

La geología es una ciencia con una dimensión histórica, y como todas las ciencias históricas necesita poner los sucesos que describe en una sucesión temporal, asignándoles una edad precisa.
Así como los historiadores descifran los sucesos históricos examinando documentos, los geólogos descifran los sucesos geológicos examinando las rocas.
Una parte esencial de la geología es la geocronología, que consiste, precisamente, en asignar una fecha a la formación de las rocas y las unidades geológicas. Existen dos tipos diferentes de geocronología: geocronología paleontológica, y geocronología radiométrica que, aunque tienen objetivos similares, utilizan principios científicos y métodos  muy diferentes.
La geocronología paleontológica se basa en el registro fósil, está limitada a los últimos 600 millones de años de la historia del planeta, y no permite obtener edades absolutas, sino relativas. Es decir, nos dice que una roca es más o menos joven que otra, pero no cuantos millones de años tiene, a menos que el registro fósil se haya calibrado previamente con métodos radiométricos.
La geocronología radiométrica se basa en la desintegración de los isótopos radioactivos que ocurren naturalmente en las rocas, tal como 235U, 238U, 232Th, 87Rb, 147Sm, 40K, etc. Puesto que la cantidad de “hijo radiogénico” aumenta con el tiempo mientras que la cantidad de “padre radioactivo” disminuye en consonancia siguiendo una ley muy precisa, la determinación de la razón de “isótopo hijo”/”isótopo padre” permite calcular la edad de la roca.
Las técnicas para poder hacer las medidas de las razones isotópicas con una precisión suficiente son muy sofisticadas y por tanto caras y complicadas. La técnica reina es lo que se conoce como Microsonda Iónica de Alta Sensibilidad y Precisión (SHRIMP en inglés), una máquina que pesa 14 toneladas y cuesta cerca de 4 millones de euros. Tan sólo existen 14 de esas máquinas en el mundo, instaladas en 10 laboratorios, siendo uno de ellos el Laboratorio IBERSIMS del Centro de Instrumentación Científica de la UGR, instalado en Junio de 2011 y funcionando a pleno rendimiento desde septiembre del mismo año, que es el único laboratorio SHRIMP de la Comunidad Europea.
Con esta técnica se han datado los materiales más antiguos de laTierra, con edades en torno a 4.200 millones de años y se ha podido reconstruir mucho de la historia temprana del planeta y del sistema solar. La técnica tiene un impacto enorme en actividades económicas, tal como la búsqueda de petróleo y otras materias primas, así como en la detección y el control de la contaminación radioactiva.

Valor para la sociedad

Entender como funcionan las técnicas de datación radiométrica, y susuaplicaciones para descubrir la historia de la Tierra y la busqueda de recursos naturales.

Actividad Complementaria

Visita al laboratorio IBERSIMS y demostración del funcionamiento de la SHRIMP.

Lugar de realización

Facultad de Ciencias

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Responsables

Pilar G. Montero
Fernando Bea

techneResumen

Antes de ser profesor universitario, y poco después de acabar mi carrera de químico industrial, trabajé en una empresa multinacional de perfumería y me dediqué a investigar y desarrollar productos cosméticos, de perfumería, de higiene personal, detergencia, etcétera. Para diseñar un producto comercial, que luego van a utilizar incluso millones de usuarios en cualquier parte del mundo, hay que saber bastante de química, de la interrelación entre las sustancias y sus propiedades, pero también hay que conocer sobre las costumbres sociales  de los usuarios, su cultura, sus expectativas de vida, sus medios económicos, cómo se ven a ellos mismos y a los demás... en definitiva, tener un conocimiento amplio, que cubra varios áreas científicas y sociales, y siempre mantener la mirada abierta al mundo. A esto se le llama Ingeniería del Producto, es decir, desarrollar productos desde una perspectiva multidisciplinar .
Sobre esta base, circunstancias personales me acercaron a una rama científica no muy conocida por aquella época que se suele denominar "la Ciencia de la Ciencia", o Ciencimetría (también Bibliometría). Es un cuerpo científico que estudia la Ciencia en sí, cómo se investiga, qué se investiga, cuál es el comportamiento de los científicos, y todo esto es tan cuantificable como cualquier fenómeno natural o fisicoquímico. Por ejemplo, hay una ley ciencimétrica que se llama Ley de Lotka que predice con precisión matemática la distribución de la productividad de un conjunto de científicos.
En el mundo de la Ciencimetría soy conocido por dedicarme al diseño de lo que se denominan "Sistemas de Conocimiento" basados en el "Análisis de Palabras Asociadas", herramientas que se implementan en ordenadores que son capaces de "leer" de forma automática miles y miles de documentos científicos y describir luego de qué tratan, qué aspectos son más interesantes, cuáles tienen más importancia estratégica, que investigadores forman parte de las líneas de investigación punteras, etcétera. A esto se le llama Ingeniería del Conocimiento.
La Ingeniería del Conocimiento puede aplicarse para saber qué tecnologías son interesantes investigar y tomar la decisión justificada para desarrollar productos comerciales. A esto se le llama Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva, y unen la Ingeniería del Conociminto con la Ingeniería del Producto, campos a los que me dedico en mi trabajo habitual.
Al finalizar el microencuentro se realizarán dos interesantes actividades relacionadas con el diseño de productos comerciales:
1.- "Con salero se hace espeso y con alcohol pierde la gracia".
Consiste en realizar una mezcla tensioactiva de las habituales en los productos de higiene (geles de baño, champús, lavamanos, lavavajillas manuales, etcétera) y cuando se les añade cloruro sódico (por ejemplo con un salero) la mezcla, que es muy poco viscosa inicialmente, se espesa hasta convertirse en un producto gelatinoso muy viscoso. A continuación se le añade un chorrito de alcohol etílio (o una bebida con alta graduación alcohólica) y la viscosidad desaparece instantáneamente.

2.- "Espuma de quita y pon".
Sobre agua se añaden unas gotas de un lavavajillas manual (Fairy, por ejemplo) y se agita fuertemente para obtener mucha espuma. A continuación se le añaden algunas gotas de silicona antiespumante y se observa que la espuma colapsa de forma inmediata.

Valor para la sociedad

Informar sobre el diseño de productos comerciales en el que se muy importante que el aspecto y el comportamiento del producto se adapte a las necesidades de los usuarios y a las costumbres sociales de lo que se espera de ese producto. Los formuladores disponen de herramientas y técnicas para modificar esas propiedades a voluntad, tales como viscosidad o espumación, y así hacer que un producto pueda introducirse en el mercado con las características que el posible comprador desee o necesite.

Lugar de realización

Facultad de Ciencias

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Responsables

Rafael Bailón Moreno

Más información

Grupo de Investigación "Techné. Ingeniería del Conocimiento y del Producto"

Web personal de Rafael Bailón Moreno

visionResumen

El sistema visual humano es muy complejo, eso hace que aún en nuestros días, muchos aspectos de su funcionamiento sean todavía desconocidos. Particularizando un poco más, la visión del color, es el tema fundamental sobre el que trabajamos, buscando aportar nuevas cosas sobre su conocimiento.
Otro aspecto también muy interesante sobre el que trabajamos es el optométrico, es decir, todo lo que implica tener una buena visión. Son objeto de nuestro trabajo no sólo las ametropías, si no también las anomalías derivadas de problemas acomodativos, binoculares u oculomotores. Estos problemas, si se padecen, pueden ocasionar verdaderos problemas, que pueden ser aún más importantes si se trata de niños en edad escolar. No es de extrañar, por tanto, que sea éste un tema en el que centremos parte de nuestros esfuerzo en investigación.
Por otra parte, y aunque no sea propiamente investigación, merecen también nuestro interés los temas sobre divulgación de la ciencias, por lo que no estaría de más que se tratara también ese tema.

Valor para la sociedad

Se divulgará a la sociedad la investigación que realiza el grupo FQM151.

Actividad Complementaria

Para completar la actividad, el grupo de investigación realizará una visita al Laboratorio de Óptica donde se realizarán una serie de experimentos relacionados con el tema.

Lugar de realización

Facultad de Ciencias

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Responsables

José Antonio García García

Más información

Grupo de Óptica de Granada

rodeadosFosilesResumen

Los fósiles son restos de organismos que vivieron en el pasado. Estos organismos poblaron las aguas y las tierras de otras épocas. La distribución de tierras y mares ha cambiado a lo largo del tiempo. Por ello en la actualidad encontramos fósiles de organismos marinos en las montañas que nos rodean.
Los organismos que hoy son fósiles vivieron en una época determinada, por ello los fósiles nos permiten conocer la edad de las rocas que los contienen. Además vivieron en medios ambientes concretos: esto nos permite saber, por ejemplo, que las rocas se formaron debajo del mar aunque ahora sean altas montañas. También nos informan del clima de tiempos pasados.
Las rocas (con sus fósiles) se emplean como material ornamental en la construcción, de tal manera que un paseo por la Facultad y sus alrededores nos permite descubrir los muchos fósiles que nos rodean

Valor para la sociedad

Divulgar a la sociedad el interés que tienen los fósiles en nuestra vida cotidiana.

Actividad Complementaria

Para completar la actividad, el grupo de investigación realizará una visita al Museo de Paleontología para la observación directa de fósiles.

Lugar de realización

Facultad de Ciencias

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Responsables

Elvira Martín Suárez
Julio Aguirre Rodríguez
Francisco Javier Rodríguez Tovar
Antonio García-Alix Daroca
Juan Carlos Braga Alarcón

Más información

Grupo de investigación Análisis de Cuencas

Grupo de investigación Evolucion de los Margenes Mesozoicos de Iberia (EMMI)

Departamento de Estratigrafía y Paleontología

radioterapiaResumen

Efectos biológicos de la radiación. Tipos de radiación y su interacción con la materia. Instalaciones de iones pesados y de neutrones.

Valor para la sociedad

Comprender nuevas técnicas que se están investigando y/o aplicando para la radioterapia del cáncer.

Actividad Complementaria

Para completar la actividad, el grupo de investigación realizará un taller, una visita al laboratorio de Física Atómica y Nuclear donde se les mostrarán instrumentos de medida de radiación: contador Geiger y detectores para espectrometría: observarán la detección de partículas alfa, beta y gamma, lo cual ilustrará las diferencias entre los distintos tipos de radiación.

Lugar de realización

Facultad de Ciencias

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Responsables

Ignacio Porras Sánchez

Más información

Terapia para el cáncer por captura neutrónica BNCT

De la Física Nuclear y de partículas a la medicina

microencapsulacionResumen

Seguro que muchos os preguntareis qué es la microencapsulación y para qué sirve. Pues bien, la microencapsulación es un proceso mediante el cual sustancias bioactivas de los alimentos se introducen en una matriz para impedir que se pierdan, para protegerlas de la reacción con otros compuestos o para frenar reacciones de oxidación, es decir, sobre todo se utiliza para mantener las propiedades beneficiosas de los alimentos. Es una de las técnicas más demandadas por la industria alimentaria y farmacéutica, también se utiliza para la liberación controlada de nutrientes, para transformar o enmascarar sabores, etc. Quizás te pueda parecer algo del futuro, pero te sorprenderías al saber qué productos y alimentos que comes en tu vida diaria, han sido desarrollados gracias a la microencapsulación. De hecho, es probable que si ahora mismo estás mascando un chicle, de la durabilidad de su sabor sea responsable esta técnica. O cuando consumes productos enriquecidos con Omega 3, también es fruto de la microencapsulación. Además, en los últimos años se ha conseguido que el nutriente se libere en el lugar elegido durante todo el tránsito de tu sistema gastrointestinal y además en el momento deseado y así aumentar la efectividad del ingrediente encapsulado. Por todo ello, esta técnica supone un gran avance para la mejora de nuestra alimentación y nuestro objetivo es perfeccionarla aún más.

Valor para la sociedad

Dar a conocer a la sociedad la investigación que se realiza en nuestra Universidad del grupo de investigación TEP025

Lugar de realización

Facultad de Ciencias

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Responsables

Antonio Martínez Férez

Más información

Grupo de investigación Tecnologia de Procesos Quimicos y Bioquimicos

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