Noticias

Fecha: miércoles 22 de marzo de 2023.
Hora: 18:00h.
Lugar: Online.
Ponente: María José Martínez Pérez (Instituto de Nanociencia y Materiales de Aragón).
Contacto UGR: Blanca Biel (Junta de Gobierno del DFMC-GEFES, comisión #universoGEFES).

Estas charlas están orientadas principalmente a estudiantes de grado y máster.

Inscripciones.

Organiza: División de Física de la Materia Condensada-GEFES de la Real Sociedad Española de Física.
Patrocina: CASIO, DIPC.

El efecto Josephson: el descubrimiento que cambió nuestra visión de los circuitos superconductores
3D printing technologies: exploring their potential for the development of functional foods

Fecha: 30 de marzo de 2023.
Hora: 12:00 a 13:00.
Lugar: Aula A22 de la Facultad de Ciencias. 

Ponente: Prof. Camila Palla (Universidad Nacional del Sur, Conicet, Argentina).

Organiza el Grupo de Física de Fluidos y Biocoloides del Departamento de Física Aplicada de la UGR.

Resumen: Three-dimensional (3D) printing, also known as additive manufacturing, is the process of creating a 3D object, usually by placing thin layers of material in succession, using digital data and under the control of computer software. Several different techniques are available for 3D printing that allows users to produce 3D structures that may not have been achievable with conventional manufacturing techniques. In addition, 3D printed objects can be highly customized through their design and the use of different printing materials and printing process parameters.

These advantages have led to rapid progress in the application of 3D printing in various fields, such as mechanical engineering, medicine, construction, and aerospace. In particular, 3D printing technology presents an enormous potential for use in the food field since it enables personalized and complex-shaped designs, generates new sensory properties, offers personalized nutrition, simplifies the supply chain, and enables the use of non-conventional food materials, among others. In fact, the development of 3D printed nutraceuticals and functional foods for different sectors of the population represents one of the most interesting objectives within this field. This lecture presents: i) existing 3D food printing technologies, focusing on the extrusion technique, which is the most widely used in 3D food printing; ii) early attempts to develop 3D printed foods with nutrient-rich ingredients, probiotics, and bioactive compounds, customized formulations to prevent health diseases, and products with new textures for people with dysphagia; and iii) current challenges, opportunities, and prospects of this new food production method.

Herramientas Analíticas Avanzadas para la Investigación

Fecha: 28 de marzo de 2023.
Hora: 9:30h. - 14:00h.
Lugar: Salón de grados de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada.
Organiza: Agilent Technologies y Dept. Química Analítica.

Las plazas son gratuitas pero limitadas hasta completar el aforo.

Agilent le invita a estas jornadas informativas donde se tratarán temas de interés analítico para el laboratorio actual.

Desde la escasez de Helio y su impacto en la cromatografía de gases a las estrategias de análisis en las ciencias ómicas, los nuevos retos de los análisis agroalimentarios o los avances en la digitalización y gestión de datos en un laboratorio analítico. Con la vista puesta en las tendencias regulatorias actuales y en las cada vez más exigentes demandas instrumentales y operacionales, Agilent le presentará soluciones analíticas para aumentar el rendimiento de su laboratorio, optimizar los flujos de trabajo y mejorar la eficacia analítica manteniendo los altos estándares de calidad que su laboratorio necesita.

Este seminario servirá de punto de encuentro para compartir las nuevas tendencias analíticas y poner en común los principales retos a los que se enfrentan los laboratorios, sea en el análisis de rutina o en la investigación y desarrollo.

Registro al seminario

Más información (pdf)

Charla Pre-CEEBI | Nanomateriales bioinspirados en la estructura ósea para el desarrollo de una agricultura más eficiente y sostenible

Fecha: 21/03/2023.
Hora: 19:00h.
Lugar: Canal de Youtube, Twitter o en Twitch.

Ponente: Marta Salvachúa, investigadora predoctoral en la Universidad de Granada.

El II Congreso Estatal de Estudiantes de Biociencias (CEEBI), que tendrá lugar del 18 al 21 de julio de 2023 en la Universidad de Granada, está organizando unas charlas online gratuitas previas al mismo.

Se podrá asistir a diferentes charlas cada semana desde marzo hasta junio. Habrá ponencias de muy diversas ramas bio, desde infografía científica hasta nutrición, paleontología y bioquímica. Estas charlas se emitirán a través de Youtube, Twitter y Twitch, con una duración de 30 minutos cada una. Además, podréis hacer preguntas a los ponentes a través de las diferentes plataformas de emisión.

Durante estas charlas aparecerá un código con el que podrás recibir tu certificado de asistencia. Aquellas personas inscritas al CEEBI obtendrán gratuitamente un certificado por cada charla a la que asistan. Mientras que las personas no inscritas al CEEBI podrán obtenerlo pagando un precio muy bajo. Si no estás inscrito al CEEBI pero te interesa obtener un certificado de asistencia a alguna de estas actividades previas, consulta la web.

Charla pre-CEEBI | Nanopartículas magnéticas biomiméticas: el soporte del futuro

Fecha: 23/03/2023.
Hora: 13:00h.
Lugar: Canal de Youtube, Twitter o en Twitch.

Ponente: Mónica Jiménez Carretero, investigadora predoctoral. 

El II Congreso Estatal de Estudiantes de Biociencias (CEEBI), que tendrá lugar del 18 al 21 de julio de 2023 en la Universidad de Granada, está organizando unas charlas online gratuitas previas al mismo.

Se podrá asistir a diferentes charlas cada semana desde marzo hasta junio. Habrá ponencias de muy diversas ramas bio, desde infografía científica hasta nutrición, paleontología y bioquímica. Estas charlas se emitirán a través de Youtube, Twitter y Twitch, con una duración de 30 minutos cada una. Además, podréis hacer preguntas a los ponentes a través de las diferentes plataformas de emisión.

Durante estas charlas aparecerá un código con el que podrás recibir tu certificado de asistencia. Aquellas personas inscritas al CEEBI obtendrán gratuitamente un certificado por cada charla a la que asistan. Mientras que las personas no inscritas al CEEBI podrán obtenerlo pagando un precio muy bajo. Si no estás inscrito al CEEBI pero te interesa obtener un certificado de asistencia a alguna de estas actividades previas, consulta la web.

Fecha: 17 de marzo de 2023.
Hora: de 9:30 a 11:30 horas.
Lugar: F01 de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada.
Ponente: Eleonora Viezzer (Universidad de Sevilla).

Se tratarán de manera divulgativa la fusión nuclear y los aspectos relacionados con la producción de energía. Se discutirán los aspectos más relevantes de los desarrollos actuales en fusión nuclear y se describirán el tokamak SMART que se está construyendo en Sevilla.

Seminario del Máster en Física: Radiaciones, Nanotecnología, Partículas y Astrofísica

Nuclear Fusion: Bringing the Sun down on Earth

La programación y mantenimiento de las páginas web albergadas en este sitio se han realizado con Software Libre por Ruvic. Soluciones Informáticas

Logo de Ruvic. Soluciones informáticas

The programming and maintenance of web pages hosted on this site were made with Free Software by Ruvic. Soluciones Informáticas

Logo de Ruvic. Soluciones informáticas