Ponente: María Magdalena
Departamento: Geometría y Topología
Área: Matemáticas
Durante mucho tiempo se pensó que el mundo en que vivimos era plano. Ahora sabemos de sobra que eso es falso. Observando a nuestro alrededor, aparece de forma natural el concepto de curvatura. Vamos a presentar
cómo se define la curvatura en matemáticas y explicaremos algunos fenómenos de la naturaleza y del mundo en que vivimos relacionados con ella.
Ponente: José Alfredo Cañizo
Departamento: Matemática Aplicada
Área: Matemáticas
La idea de la charla es explicar qué es un modelo matemático y algunos de los contextos donde se puede aplicar. Querría dar una idea muy general de las dificultades que se encuentran en estos modelos, para qué se usan, y de la investigación en matemáticas que se hace hoy en día sobre ellos. En particular hablaremos de simulaciones numéricas de fenómenos naturales como el clima, y el uso de las mismas ideas en diseño gráfico y animación.
Ponente: Signe Altmae
Departamento: Bioquímica y Biología Molecular I
Área: Biología
La infertilidad, no poder tener hijos, es un problema común que afecta al 10-20% de las parejas. La infertilidad puede deberse a problemas en mujer o en hombre o en ambas, o problemas desconocidos. El tratamiento más eficaz de la infertilidad en la actualidad es la fertilización in vitro, en la que se extraen los óvulos de la mujer y la muestra de esperma del hombre, y luego se combina manualmente en un plato de laboratorio la óvulo y el esperma. El embrión formado se transfiere luego al útero, dando lugar al llamado bebé "probeta”. La presentación explicaría qué es la infertilidad y cómo tratarla, junto con diferentes enfoques de investigación para comprender la infertilidad y mejorar su tratamiento.
Ponente: David Carmona
Departamento: Biotecnología
Área: Biología
Durante la última década se están produciendo grandes avances científicos debido, en gran parte, a las nuevas tecnologías. En esta charla hablaremos sobre los conceptos de ciencia básica y aplicada, con un enfoque especial en el campo de la Biomedicina y su relevancia en la mejora de la calidad y esperanza de vida de las personas.
Ponente: Marcos Moleón
Departamento: Zoología
Área: Biología
Cuando era un niño tenía muchos sueños. Ahora que soy mayor, tengo la suerte de poder haber cumplido uno de ellos: trabajar en África. En los últimos quince años he tenido la oportunidad de estudiar algunos de los animales más grandes del planeta, como leones y elefantes. En este tiempo, he vivido varias temporadas rodeado por estos animales y muchos otros, en pequeños campamentos donde no tenía televisión, internet y, a veces, ni agua potable. Para estudiar el comportamiento y el papel en la naturaleza de estos animales, he tenido que subir a avionetas, cruzar ríos llenos de cocodrilos o colocar cámaras automáticas en mitad de la sabana. ¡Yo quiero volver!
Ponente: Beatriz Ibarra Molero e Irene Luque Fernández
Departamento: Química Física
Área: Química
Las proteínas son probablemente las macromoléculas biológicas más versátiles. Desempeñan funciones muy variadas e importantísimas en la célula. Así, algunas tienen una función estructural, otras intervienen en el transporte de nutrientes, en la regulación de multitud de procesos que tienen lugar in vivo, otras están implicadas en la respuesta inmune, etc. Las líneas de investigación del Departamento de Química Física de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada se enmarcan dentro del área de la ingeniería de proteínas con aplicaciones biotecnológicas y biomédicas. Haciendo uso de diferentes metodologías, nuestros objetivos se centran en obtener proteínas modificadas que por ejemplo catalicen de manera eficiente alguna reacción de interés, que unan mejor o más específicamente determinados ligandos o incluso que puedan ser clave en el tratamiento de diferentes patologías. Estos objetivos se ilustrarán con diferentes ejemplos en la charla que se impartirá.
Ponente: M.ª Ángeles Palacios y Carmen Rodriguez Maldonado
Departamento: Química Inorgánica
Área: Química
La charla titulada “Todo es cuestión de Química” constará de dos partes claramente diferenciadas. En la primera parte, las investigadoras compartirán con los alumnos, de manera distendida, su experiencia en el mundo de la investigación, así como los proyectos científicos en los que se encuentran involucradas en este momento. En la segunda parte, se llevará a cabo un pequeño taller de química participativo, con experiencias sencillas y muy visuales, que permitirá a los alumnos relacionar la química con aspectos/situaciones cotidianas de su entorno.
Ponente: Blanca Biel
Departamento: Física Atómica, Molecular y Nuclear
Área: Física
La nanotecnología es una disciplina que describe los materiales y fenómenos que se encuentran o suceden a escala nanométrica (entre 1 y 100 nanómetros (10^-9 m), por lo que se trata de sistemas que involucran sólo unos pocos átomos. Para entender su comportamiento necesitamos utilizar otras disciplinas como la Mecánica Cuántica, que nos ha permitido fabricar herramientas con las que poder explorar y manipular la materia. Hoy en día podemos, por ejemplo, desplazar átomos para escribir una frase con ellos o hacer pasar electrones individualmente de un átomo a otro. De las bases físicas de la Nanotecnología y de sus aplicaciones más actuales en ciencia y en la vida cotidiana hablaremos en esta charla
Ponente: Rosario González Ferez
Departamento: Física Atómica, Molecular y Nuclear
Área: Física
La temperatura está asociada a la energía interna de un sistema. Al disminuir su temperatura se reduce su energía y por tanto la velocidad de sus constituyentes. En física cuántica, la dualidad onda-corpúsculo es el fenómeno por el que un objeto puede exhibir el comportamiento típico de una onda o de una partícula según el experimento que se realice. Es a muy bajas temperaturas cuando el carácter ondulatorio de dicho objeto se hace dominante y aparecen comportamientos puramente cuánticos. A temperaturas muy frías cercanas al cero absoluto, es decir a cero grados Kelvin, se alcanza un nuevo estado de agregación de la materia que se conoce como el condensado Bose-Einstein. Se trata de un fenómeno cuántico sin analogía en física clásica; es el quinto estado de la materia, más allá de los cuatro que disfrutamos: sólido, líquido, gaseoso y plasma. En un condensado de Bose-Einstein las partículas de un sistema ocupan el estado cuántico más bajo en energía, de forma que los efectos cuánticos se manifiestan a escala macroscópica. En esta charla, se describirán las propiedades más importantes de los condensados de Bose-Einstein, las técnicas experimentales que permiten su creación, así como sus futuras aplicaciones potenciales.
Ponente: Julia Maldonado
Departamento: Física Aplicada
Área: Física
El mundo culinario ofrece una excelente plataforma para acercar fenómenos complejos de la física y la química al estudiante y les permite comprenderlos a través de sistemas muy cercanos. Casi cualquier cosa que hagamos en la cocina, desde freír un huevo o hacer un bizcocho, estará lleno de procesos que implican transformaciones físicas y químicas de los alimentos. A lo largo de la charla veremos algunos ejemplos de estas transformaciones. El análisis de una mezcla de dos ingredientes nos permite introducir conceptos físico/químicos como: solución, suspensión o coloide. Veremos ejemplos de estos conceptos, aprenderemos a distinguirlos y las implicaciones que tienen en la cocina. Profundizaremos en los conceptos de emulsiones y espumas analizando sus componentes, formación y mecanismos de estabilidad. Finalmente abordaremos el concepto de proteínas y aprenderemos la receta para cocer un huevo duro perfecto. La cocina constituye una potente herramienta de divulgación de la física y química, facilitando su comprensión y presentando estas materias de una forma atractiva a los estudiantes.