Agricultura y Ciencia
Ponente: Vanessa M. Martos Núñez
Departamento: Fisiología Vegetal
Área: Biología
El desarrollo de la Agricultura hoy, gracias a la Ciencia, es capaz de alimentar a los más de siete mil millones de personas que habitan nuestro planeta, sin embargo en países desfavorecidos más de 800 millones de personas padecen aún hambre crónica-El alimento es un derecho moral para todos los que vienen al mundo- y desde las Universidades y Centros de Investigación tenemos el deber de mejorar las variedades existentes con una agricultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Los suelos y recursos hídricos son cada vez más limitados, y ante los nuevos escenarios de cambio climático a los que nos enfrentamos, solo la investigación en el incremento de producción y el control de plagas y enfermedades en los cultivos, junto con el uso de nuevas tecnologías, incluyendo la Biotecnología, como herramienta fundamental en la Agricultura del siglo XXI, permitirá mantener el desarrollo y progreso de la humanidad. La Agricultura y la Ciencia están estrechamente ligadas al avance de la humanidad y este vínculo es inquebrantable si lo que se quiere es un futuro de mayor desarrollo, justicia y equidad.