Microencapsulación, algo Pequeñito
Seguro que muchos os preguntareis qué es la microencapsulación y para qué sirve. Pues bien, la microencapsulación es un proceso mediante el cual sustancias bioactivas de los alimentos se introducen en una matriz para impedir que se pierdan, para protegerlas de la reacción con otros compuestos o para frenar reacciones de oxidación, es decir, sobre todo se utiliza para mantener las propiedades beneficiosas de los alimentos. Es una de las técnicas más demandadas por la industria alimentaria y farmacéutica, también se utiliza para la liberación controlada de nutrientes, para transformar o enmascarar sabores, etc. Quizás te pueda parecer algo del futuro, pero te sorprenderías al saber qué productos y alimentos que comes en tu vida diaria, han sido desarrollados gracias a la microencapsulación. De hecho, es probable que si ahora mismo estás mascando un chicle, de la durabilidad de su sabor sea responsable esta técnica. O cuando consumes productos enriquecidos con Omega 3, también es fruto de la microencapsulación. Además, en los últimos años se ha conseguido que el nutriente se libere en el lugar elegido durante todo el tránsito de tu sistema gastrointestinal y además en el momento deseado y así aumentar la efectividad del ingrediente encapsulado. Por todo ello, esta técnica supone un gran avance para la mejora de nuestra alimentación y nuestro objetivo es perfeccionarla aún más.
Valor para la sociedad
Dar a conocer a la sociedad la investigación que se realiza en nuestra Universidad del grupo de investigación TEP025
Lugar de realización
Facultad de Ciencias
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Responsables
Más información
Grupo de investigación Tecnologia de Procesos Quimicos y Bioquimicos
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