24._FASES_DE_VENUSAlgunos fenómenos astronómicos determinan aspectos tan cotidianos de nuestra vida como los movimientos aparentes del Sol y la Luna en el cielo o nuestra forma de medir el tiempo (los días, estaciones, años), que por monótonos y por nuestro estilo de vida, pasan muchas veces inadvertidos. Por otro lado, la contaminación lumínica nos priva en muchas ciudades de la contemplación del cielo estrellado.

Con este taller pretendemos que los alumnos de ESO y bachillerato puedan observar, tomar medidas y analizar los movimientos aparentes de nuestros astros más cercanos, en concreto del planeta Venus.

Analizaremos el movimiento aparente de Venus en el cielo; veremos que el planeta presenta fases (similares a las de la Luna) y que el tamaño aparente del planeta cambia según su posición relativa con respecto a la Tierra. Se pretende que establezcan una conexión clara entre la trayectoria del planeta en el cielo y el movimiento real del sistema Venus-Tierra-Sol en el Sistema Solar.

El taller se realizará en el aula de informática de la Facultad de Ciencias, haciendo uso del planetario virtual Stellarium (www.stellarium.org). Los alumnos dispondrán de unos guiones que podrán seguir para realizar las observaciones, medidas y cálculos pertinentes, siempre guiados y supervisados por miembros del grupo de Astrofísica Galáctica.

Cuestinario de la Actividad (Pdf)

Guía de la Actividad (Pdf)

Organiza: Dpto. de Física Teórica y del Cosmos. Grupo de Astrofísica Galáctica. Eduardo Battaner López, Estrella Florido Navío, Ana Guijarro Román, Israel Rodríguez Hermelo, Jorge Jiménez Vicente, Ute Lisenfeld, Isabel Pérez Martín, Simon Verley, Almudena Zurita Muñoz

23._HISTORIA_DE_LA_VIDAVivimos en el planeta Tierra, planeta del Sistema Solar que ocupa la tercera órbita alrededor del sol. La Tierra que conocemos hoy en día así como la vida que alberga es fruto de una larga historia, una historia que se remonta a hace aproximadamente 4.550 millones de años. Esta edad la conocemos gracias a la actividad de algunos elementos químicos radiactivos que encontramos en las rocas. Estos elementos se desintegran a lo largo del tiempo dando lugar a otros elementos químicos estables a una tasa de cambio aproximadamente constante. Este proceso puede ocurrir en tan sólo unas decenas de miles de años, como la desintegración del carbono 14 (14C), o a lo largo de miles de millones de años, como algunos isótopos radiactivos del uranio. A lo largo de todo este tiempo, la Tierra ha ido cambiando continuamente, sin tregua alguna, de forma que la configuración de continentes que conocemos actualmente no ha permanecido inmutable en el tiempo. De igual forma, los organismos que habitamos el Planeta Azul, no estamos aquí desde el principio de los tiempos. Durante la larga historia de existencia del planeta han ido cambiando las distintas formas de vida que lo han ocupado gracias a la evolución. Así mismo, los diferentes grupos de organismos actuales o que han pasado a formar parte del registro fósil, han ido apareciendo con un orden debido a que las condiciones globales del planeta han cambiado con el tiempo.

Organiza: DPTO. ESTRATIGRAFÍA Y PALEONTOLOGÍA. Julio Aguirre Rodríguez

TITULACIÓN EN QUÍMICA

21._QUIMICA_MAGICASe basa en el aprendizaje de una ciencia que tiene los siguientes objetivos: estudiar la composición y propiedades de las sustancias, describir y evaluar los cambios que en ellas pueden producirse tanto de forma natural o provocada, conocer los procedimientos existentes para sintetizar sustancias tanto inorgánicas como orgánicas y ser capaz de desarrollar otros nuevos, proporcionar  información acerca de la composición cualitativa y cuantitativa de la materia aplicando los medios existentes y conocer, aplicar y desarrollar los procesos de la industria química. Estos estudios de amplia tradición científica son muy demandados en el mercado laboral por ofrecer una formación polivalente, preparan al alumno para transmitir conocimientos a diferentes niveles (enseñanza-investigación) y para que pueda desempeñar su actividad en el sector productivo (fábrica-empresa), o en otros tales como gestión, seguridad.

¿QUÍMICA…O MAGIA?

21._QUIMICA_MAGICA2Tintas invisibles, sustancias que cambian misteriosamente de color, detección de huellas dactilares en lugares insólitos, una pila que funciona con agua, encontrar rastros biológicos en lugares difíciles de detectar o observar la emisión de luz de un refresco, corresponden a fenómenos que parecen producto de la magia, pero no. Todo es producto de la Química y sus vistosas reacciones ¡Estudiar Química puede ser misterioso, ameno y sorprendente!

¿QUÉ PERSEGUIMOS?

Muchas veces hemos visto en las clases de Química que las fórmulas y experimentos sólo se dan en la pizarra y algunos de ellos en un laboratorio, reconocemos la importancia de ello; pero no obstante nos parece algo lejos del mundo real. Un cambio conceptual se antoja necesario, la Química presenta una alternativa diferente en la enseñanza del maravilloso mundo de las Ciencias, con juegos didácticos y actividades productivas y útiles a los estudiantes con proyección a su comunidad. El objetivo de las experiencias que proponemos a los visitantes de la Semana de Ciencia es básicamente demostrar que experimentar con la Química que impregna nuestro mundo puede tener …incluso magia.

Para lograrlo, se realizarán con los visitantes una serie de curiosos experimentos:

  • Detectar muestras biológicas in situ de forma rápida
  • Obtener de huellas dactilares
  • Observar los cambios de color, los elementos y sus formas
  • Revelar mensajes ocultos en un papel
  • Obtener parámetros importantes en nuestro organismo con una sola gota de sangre
  • Observar reacciones químicas que emiten la energía generada en forma de luz
  • ¿Dónde está el polímero?

Es probable que después de ver más de cerca las mencionadas experiencias, pasar un rato divertido, discutir y comprender su fundamento el asistente quiera conocer más a fondo esta maravillosa ciencia que es la Química.

Organiza: Departamento de Química Analítica. Maria Gracia Bagur González, Julio Ballesta Claver, Alegría Carrasco Pancorbo, Mª Carmen Valencia Mirón

20._VIDA_QUESOCon esta actividad se pretende que los estudiantes entren en contacto con un alimento vivo en el que, además de los nutrientes convencionales, proteínas, glúcidos, lípidos, minerales, tienen un papel fundamental los seres vivos, las bacterias del ácido láctico. Éstas, no solo son importantes en la fabricación del alimento, en su sabor, aroma y textura sino que, muchas de ellas, es casi seguro que les confieren propiedades pre/ probióticas. Se les explica el proceso de fabricación del queso, incidiendo especialmente en el papel de las bacterias lácticas, y se les enseñan colonias de las mismas crecidas sobre medios sólidos para que conozcan su típica morfología colonial. Además se les habla de alguno de los métodos moleculares que se pueden emplear para caracterizar la microbiota de un queso, ilustrándolo con la observación de geles de agarosa en los que se ha llevado a cabo este estudio.

Organiza: DPTO. MICROBIOLOGÍA. Eva Valdivia Martínez

19._EXTRAOS_INTIMOS2La vida en nuestro Planeta depende de unos seres invisibles, los microorganismos, que constituyen la base de muchos ecosistemas y son, además, el cemento que cohesiona las redes alimentarias. De ellos depende el reciclado de los elementos en todos los ambientes, tierra, agua y aire. Aún más, en los ambientes acuáticos, fundamentales para la vida en la Tierra, los microbios son los principales captadores de la energía solar. Los microbios nos rodean y condicionan nuestra vida. Son compañeros próximos que nos habitan por dentro y por fuera. ¡Y todo ello sin que seamos conscientes de su presencia e importancia!. Por ello los podemos considerar extraños íntimos.

19._EXTRAOS_INTIMOS3En muchos casos, las relaciones íntimas (sim-biosis) de microbios con plantas y animales proporcionan beneficio mutuo a los socios. Su estrecho contacto durante decenas y, a veces, cientos de millones de años ha condicionado intensamente su evolución dando lugar a nuevas propiedades biológicas que les permitan adaptarse y complementarse los unos a los otros. Las simbiosis mutualistas entre animales y microbios son innumerables. Algunas tienen enorme importancia para la alimentación humana, como es el caso de los rumiantes, que pueden digerir su comida sólo gracias a los microbios de su estómago. Otras son fundamentales para los ecosistemas o la supervivencia de las especies.

Los microbios también ayudan a los humanos a conservar y producir alimentos. El queso es el alimento fermentado más antiguo que se conoce. Las bacterias lácticas coagulan la leche y producen antimicrobianos que impiden el desarrollo de microbios que puedan alterarla o intoxicarnos. Además, dan buen sabor y olor al alimento. Ellas permanecen vivas en el queso y, aunque invisibles, podemos cultivarlas o poner de manifiesto su huella genética.

Organiza: DEPARTAMENTO MICROBIOLOGÍA. Samir Ananou Jaled, Manuel Martín Bueno, Antonio Martín Platero, Eva Valdivia Martínez, Concepción Millán García

16._EXPOSICIN_MINERALESLa colección actual tiene su núcleo inicial en la que se adquirió en Alemania a finales del pasado Siglo, para el entonces denominado Gabinete de Mineralogía de la Universidad de Granada. Esta colección, que comprendía unos trescientos ejemplares entre Minerales, Rocas y Carbones, sufrió importantes pérdidas (aunque se conserva el núcleo principal) como consecuencia de los múltiples traslados a que fue sometida; primero en los locales de la antigua Universidad, luego en la Facultad de Ciencias sita en la calle Duquesa y por último en 1970 a la nueva Facultad en el Campus de Fuentenueva. Sin embargo, con la creación de la sección de Geológicas y la dotación de la cátedra de Cristalografía, Mineralogía y Mineralotecnía, en los años sesenta, recibió un fuerte estímulo para su acrecentamiento. En la actualidad la forman más de tres mil ejemplares perfectamente caracterizados y catalogados, de las que unos 1.300 se encuentran permanentemente expuestos. El resto lo forman las colecciones de trabajo para los alumnos y un pequeño fondo de reserva. La colección reúne más de quinientas especies y variedades de minerales, procedentes de prácticamente todo el mundo.

Organiza: DPTO. MINERALOGÍA Y PETROLOGÍA. Fernando Gervilla Linares

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